Беременность самая частая причина задержки месячных. О вероятном наступлении беременности, помимо задержки месячных, свидетельствуют изменения вкусовых и обонятельных ощущений, аппетита, появление тошноты и рвоты по утрам, сонливость, болезненные ощущения в молочных железах.
Если случилась задержка, а в предыдущий месяц были половые контакты, то рекомендуется сделать тест. Для получения достоверного результата тест на беременность рекомендуется повторить два раза с интервалом 2-3 дня. Тесты для определения беременности бывают разные, очень важным отличием является их чувствительность к уровню гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина, вырабатывающегося только во время беременности) в моче. Этот гормон вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша) после того, как он закрепляется в полости матки. С этого момента концентрация ХГЧ в моче женщины начинает расти, и от качества и чувствительности теста зависит, когда вы сможете получить точный ответ, наступила ли беременность.
Чувствительность тестов на беременность бывает 10, 20, 25, 30, что соответствует той концентрации ХГЧ в моче в мМЕ/мл (международных единицах на мл), которую они способны уловить. Чем ниже число — тем выше чувствительность и точность теста.
До задержки менструации, через 7-10 дней после предполагаемого зачатия, можно воспользоваться тестом с чувствительностью 10 мМЕ/мл. Внимательно читайте информацию на упаковке, чувствительность такого теста должна составлять 10 мМЕ/мл. Как правило, струйные тесты обладают нужными характеристиками.
Самый лучший и достоверный результат вы получите, сдав анализ крови на ХГЧ. Если вы предполагаете наступление беременности, то лучше сдайте анализ крови на ХГЧ (в женской консультации или в любой клинической лаборатории), его можно делать на 10-12 день после полового акта.