Здравствуйте! Состояние вашего ребенка может быть обусловлено множеством факторов и не обязательно связанных с перенесенной инфекцией и приемом антибиотиков. Но объективно состояние ребенка сможет оценить только врач после осмотра. Характер стула у ребенка может меняться по мере созревания ферментных систем, также может быть обусловлен рационом мамы (если ребенок на ГВ) или переносимостью смеси (если ребенок на искусственном вскармливании), или все же может повлиять прием антибиотиков. Понятие жидкого стула - в определенной степени понятие субъективное. Есть дети, которые испражняются раз в 2-3 дня, а есть - после каждого кормления, т. е. до 10 раз в сутки. И оба варианта являются нормальными. Патологическим является слизь, прожилки крови в кале, изменение цвета каловых масс. Даже непереваренные комочки сейчас рассматриваются неоднозначно, они могут присутствовать у здоровых детей и обусловлены незрелостью пищеварительной системы.
Отрыжка и срыгивание через 40 минут не являются патологическими.. Если ребенок на ГВ, маме необходимо строго соблюдать диету!!! К повышенному газообразованию и послаблению стула могут приводить бобовые, молочные продукты, капуста, яйца, газированная вода, виноград и виноградный сок, изюм, свежие овощи, фрукты, жирные продукты, сметана, избыток кисломолочных продуктов. Но не всегда это связано с рационом мамы. Иногда у ребенка имеется повышенное газообразование, боли в животе из- за незрелости ферментных систем. и в таком случае необходимо просто пережить это, облегчая состояние ребенка с помощью фарм. препаратов (их есть множество, доктор поможет вам подобрать). Еще причиной повышенного газообразования может быть частая смена груди мамы - когда употребляется только переднее молоко, содержащее много лактозы - она вызывает брожение. Грудь необходимо менять раз в 3 часа - не чаще. Еще важный компонент - влажность воздуха. В сухом помещении ребенок теряет много жидкости с испарением, это приводит к потере жидкости из желудочно- кишечного тракта, что тоже нарушает продвижение каловых масс по кишечнику. Поддерживайте влажность воздуха в пределах 65-85%. Старайтесь максимально часто выкладывать ребенка на живот (не только, когда уже болит - тогда и на животике больно лежать) - пусть все время бодрствования максимально проводит на животе, и спать можно на животе, делайте массаж животика по часовой стрелке. Когда ребенку уже больно, можете ставить газоотводную трубочку.
Если все- таки стул сильно разжижен, то можете дать ребенку смекту 1/3 пакетика в сутки - развести кипяченой водой или грудным молоком.
Если в течение 2 дней стул не нормализуется или появится температура, рвота, примеси крови, слизи в кале, если ребенок стане вялым, апатичным, то необходимо будет показать ребенка врачу.