Здравствуйте. Для начала необходимо наладить свое питание. Начните нормально питаться, т. к. диета у вас не правильная, мало того, что бедная на белок, витамины и т. д., так еще и не известно из какого сырья и каким образом приготовлены йогурты и мюсли. В рационе кормящей мамы должно быть мясо, рыба, фрукты и овощи, достаточное количество жиров и углеводов. Расширяйте диету постепенно и смотрите на реакцию ребенка: появилась ли сыпь, усилилось ли урчание в животике. Единственно, что следует ограничить, это продукты повышающие газообразование: белокачанная капуста, бобовые, легкоусвояемые углеводы, молочно- кислые продукты. НО, не исключить, а ограничить!
Поймите, младенческие колики практически не связаны с материнской диетой. Они вызваны незрелостью ферментной системы ребенка и какими бы вы себя диетами не изводили - толку от этого практически не будет. Пока не созреет кишечник - будут и колики и урчание.
Для облегчения состояния малыша необходимо делать массаж животика, прижимать согнутые ножки к животику, прикладывать к животику теплую пеленку, носить ребенка в слинге - в таком случае малыш согрет родительским теплом, во время ношения происходит пассивный массаж животика, а присутствие мамы успокаивает малыша. Почаще выкладывайте ребенка на живот, но не в момент, когда он уже начал болеть, т. к. в таком случае это не поможет. Можете даже ложить малыша спать на животик, но при постоянном присмотре.
Также очень хорошо снимает колики когда ребенка голенького положить на оголенный мамин живот.
Довольно часто причиной колик является частая смена груди мамы, т. е. вы даете одну грудь, затем сразу другую. А "переднее" молоко богато углеводами, что приводит к повышенному газообразованию. Необходимо дать малышу "добраться" до "заднего" молока, которое более жирное.
Еще, обязательным условием является прохладный влажный воздух в помещении, т. к. дети очень чувствительны к пониженной влажности, у них идет увеличенная потеря жидкости и это нарушает продвижение каловых масс по кишечнику
Если это все не помогает - тогда очень аккуратно можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно смочив наконечник в растительное масло.
Из лекарственных средств можно использовать Беби- нос, Гастрокинд, Эспумизан, Био- Гая, Беби- калм и т. д. Довольно часто прием одного средства не помогает и необходимо комбинировать препараты, например эспумизан с гастрокиндом.
Но, к сожалению нет универсальной схемы лечения кишечных колик, каждому малышу приходится подбирать ее индивидуально. В большинстве случаев кишечные колики проходят к 4 месяцам.