Атрофический кольпит - это состояние влагалища, которое характеризуется атрофическими изменениями слизистой и связано с дефицитом воздействия эстрогенов и других гормонов на слизистые. Чаще всего атрофический кольпит возникает в менопаузе. Атрофический кольпит характеризуется истончением слизистой, сухостью, нарушением защитных функций тканей.
Причины атрофического кольпита:
- возрастное снижение эстрогенов в пре- и постменопаузе;
- приём препаратов для подавления синтеза гормонов;
- химиолучевая терапия;
- хирургическая менопауза;
- операция на шейке матки;
преждевременная недостаточность яичников;
- гипогонадотропная аменорея;
- длительный приём глюкокортикоидов;
- аллергические реакции на контрацептивы или средства интимной гигиены с высоким щелочным значением pH;
- послеродовый период и лактационная аменорея.
Симптомы атрофического кольпита: сухость, зуд, чувство жжения во влагалище, неприятные выделения, диспареуния, поллакиурия, никтурия, цисталгия.
Лечение атрофического кольпита. При наличии воспаления на фоне атрофии первым этапом проводят санацию, то есть устранение возбудителя инфекции, а затем - мероприятия по восстановлению микрофлоры влагалища и слизистой. При лёгких формах возможно местное применение негормональных лубрикантов на водной основе. Положительным действием обладает половая жизнь на регулярной основе. При отсутствии эффекта и более выраженных симптомах назначают терапию эстрогенами местно. Схема лечения подбирается гинекологом индивидуально и зависит от возраста женщины, длительности климакса и тяжести атрофического кольпита.